Приём заявлений для направления в краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья


Управление труда и социальной защиты населения администрации Изобильненского городского округа принимает заявления для направления в краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Орлёнок» (ул. Железнодорожная, д. 63, п. Подкумок, Предгорный район, Ставропольский край, телефон: (87934)7-46-71, 4-20-37) с целью прохождения медико-социальной и психологической реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, отнесённые к III-IV группам здоровья и детей-инвалидов от 3 до 17 лет; в отделение «Мать и дитя» с заболеваниями ДЦП, синдромом Дауна, опорно-двигательного аппарата, ограничениями жизнедеятельности II-III степени от 3 до 17 лет, а также дети от 3 до 6 лет в независимости от заболевания.

Целью деятельности отделения является осуществление социальной реабилитации детей, оказании им социально-бытовых услуг, социально-педагогической, социально-правовой помощи в стационарной форме социального обслуживания, обеспечение максимально полной социальной адаптации к жизни в обществе, семье, к обучению и труду.

Основными направлениями деятельности отделения являются:
- реализация индивидуальной программы предоставления социальных услуг;
- реализация программ и технологий социальной реабилитации;
- оказание социально-бытовых, социально-педагогических, социально-правовых услуг;
- оказание педагогической помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение);
- просветительская деятельность.

В отделении отлично зарекомендовала себя инновационная форма работы с клиентами «Семейная гостиная». Подобная форма работы позволила привлечь родителей к сотрудничеству со специалистами отделения через организацию совместного отдыха детей, участия детей и родителей в совместных мероприятиях, обучения родителей общению со своим ребёнком, понимания его интересов и потребностей, адекватной оценки уровня его развития, достижений.

Одной из новейших форм работы с детьми, нуждающимися в сопровождении, является их включение в совместную деятельность со здоровыми детьми стационарного отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями.

Взаимоотношения детей-инвалидов и здоровых детей - мощнейший фактор социальной адаптации. А у нормально развивающихся детей формируется толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья.
В учреждении созданы такие условия, которые позволяют каждому из реабилитантов ощутить, что в огромном, и не всегда дружелюбном, мире есть маленький островок - реабилитационный центр «Орлёнок», где они всегда могут почувствовать себя защищёнными и желанными.

© Официальный сайт Упраления труда и социальной защиты население города Изобильного 2000 — 2020.