Понятие о субсидии на оплату ЖКУ

В Ставропольском крае действуют различные меры социальной поддержки граждан. Одна из них - субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставление которой регламентируется статьей 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации. В целях материальной поддержки граждан из средств регионального бюджета предоставляется субсидия на оплату ЖКУ, позволяющая уменьшить траты на квартплату. И неважно, где он живёт - в частном доме, в собственной квартире, в многоэтажке или снимает соцжильё по договору найма. Не путайте понятия субсидия и льготы (компенсации) по ЖКУ.

Компенсация по своей экономической сущности близка к субсидии, так как предоставляется из бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе. Но если возможность получения субсидии потенциально есть у любого гражданина, нуждающегося в материальной поддержке, то право на получение компенсации на ЖКУ предоставляется не всем нуждающимся, а только отдельным категориям граждан, перечень которых определен федеральными законами. К таким категориям отнесены лица из числа подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также из числа ветеранов и инвалидов. Все они относятся к категории льготиков.

Главным критерием получения является доход человека. Федеральное законодательство установило: максимально допустимая доля расходов семьи на оплату ЖКУ не может превышать 22%. Если траты больше, значит, всё, что свыше, должно компенсировать государство в виде субсидии на оплату ЖКУ. При этом учитываются не реальные расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а расходы, рассчитанные исходя из размера краевого стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера краевого стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Данные стандарты устанавливает Правительство Ставропольского края ежегодно.
Субсидию могут получать граждане, у которых одновременно выполняется ряд условий. Во-первых, имеется Российское гражданство. Во-вторых, должны быть основания пользования жилым помещением, то есть подтверждающие документы, что гражданин является собственником жилья.

Также необходима регистрация по месту жительства, по временной регистрации субсидия не предоставляется. Субсидия предоставляется собственнику жилья с учётом постоянно зарегистрированных с ним членов его семьи.
Ещё одно из условий для предоставления субсидии - отсутствие у заявителя задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Мало ли по какой причине у семьи образовался долг - была длительная командировка, болезнь, уволили с работы. Не надо в критических ситуациях копить долги, а необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию, управляющую компанию и при наличии долга за коммуналку заключить и обязательно выполнять соглашение по её погашению и обращаться за жилищной субсидией.

Отметим, на одну семью предоставляется одна субсидия сроком на 6 месяцев. Своё право на получение компенсации от государства раз в полгода необходимо подтверждать заново. Необходимо помнить, что попытки предоставить недостоверную информацию по доходам, по количеству зарегистрированных членов семьи и другим важным для предоставления субсидии аспектам не только приведут к отказу в получении субсидии, такого человека могут привлечь к ответственности. Чтобы избежать подобных негативных последствий, важно грамотно использовать социальную помощь. Такая поддержка, как субсидия призвана помочь нуждающимся категориям граждан снизить их расходы на оплату коммунальных услуг. Проверить свое право на получение субсидии, можно обратившись в Управление труда и социальной защиты населения администрации Изобильненского городского округа Ставропольского края.

© Официальный сайт Управления труда и социальной защиты население города Изобильного 2000 — 2020.